lunes, 23 de julio de 2012

EXPORTACIÓN DE BRÓCOLI A ESTADOS UNIDOS

“El brócoli ocupa uno de los 10 lugares más sobresalientes en ventas de hortalizas de USA y su consumo interno sigue creciendo. Estados Unidos es el primer importador mundial de brócoli importando en el laxo del 16 de octubre del 2009 hasta el 4 de junio del 2010 – Brócoli fresco o enfriado- un valor de 5.386” .

El brócoli al igual que la mayoría de las hortalizas tiene su mejor oportunidad de mercado en los Estados Unidos a finales de año (noviembre, diciembre, enero), debido a que existe un alto nivel de consumo y escasa oferta de la producción local.

El reciente desarrollo comercial del brócoli en el país, promovido por un aumento en el consumo, es común a otros países latinoamericanos. Tal es el caso de Chile, Ecuador y Perú.

Tenemos así como principales importadores mundiales de brócoli en los últimos 5 años a: Reino Unido, Canadá, Alemania, Francia, Países Bajos, Noruega, Italia, y con un mayor porcentaje de consumo recientemente Estados Unidos de América

PRINCIPALES PROVEEDORES
El brócoli, a pesar de se un producto de producción local y más específicamente en la región de California, se importa de los países de Canadá, México, Guatemala, Ecuador cuando la demanda estadounidense no abastece la demanda interna.

Durante los últimos cuatro años, Canadá se ha mantenido como abastecedor líder de brócoli con un 62% del total importado en el 2009. El dinamismo en el comercio del brócoli estuvo sustentado por la participación de México y Guatemala, que acrecentaron sus cantidades en un 36% y un 2% respectivamente en el 2009.

En el 2008 Estados Unidos fue el principal importador mundial de brócoli con una participación del 33%, seguido por Reino Unido cuya participación es del 25%, Noruega es el país que experimenta mayor variación en las exportaciones en dicho año.

El arancel equivalente ad valoren que se impone a los países europeos es de 3.3%; a Canadá se le impone un 3.2%; mientras que Malasia se le impone un 0%; esta preferencia arancelaria ha permitido a cada país que la producción de brócoli exportado sea más competitivo en el mercado; ingresando con un menor precio, calidad adecuada y el cumplimiento de las normas fitosanitarias impuestas.

La competitividad en el mercado de brócoli ha ocasionado la eficiencia de las empresas en su producción, el aumento del consumo de esta hortaliza y sobre todo el incremento de ingresos para el estado. A pesar de que las importaciones de brócoli de Estados Unidos han incrementado en los últimos años, abriendo su mercado a la producción de brócoli americana y sudamericana, y del hecho que nuestro país cuenta con un acuerdo preferencial arancelario permitiendo el acceso libre de pago de aranceles; el Perú no ha exportado brócoli a Estados Unidos desde el año 2005. Dicho año Perú exportó un valor equivalente a los US$ 30 millones.

En los últimos años se ha mostrado una tendencia de ascenso en el precio del brócoli, esto debido al menor aprovisionamiento nacional que tiene Estados Unidos en agosto. En el año 2007 en Atlanta, el kilo de brócoli como pico más alto en ese año alcanzó los US$ 2.89; es decir, que el manojo de 14 unidades costaba US$26.

PRECIO BRÓCOLI EN EL MERCADO INTERNACIONAL
 
El precio en el mercado de brócoli en el año 2010 se ha mantenido estable en la mayor parte que va del año. La producción de brócoli de Estados Unidos, enfrentó como precio más bajo en este año en los meses de abril a junio a US$ 0.22/kg, lo cual ocasionó bajos márgenes de utilidad.

Los precios del brócoli en el mercado de Estados Unidos varían dependiendo de la variedad, origen, tamaño, presentación y estación. Una reconocida marca en el mercado estadounidense es el caso de Mann Packing, en Salinas, California, que ofrece brócoli como cuarta gama, y en otras formas de presentación, innovadoras dentro del mercado de los vegetales frescos. Parte de su producción se exporta a Japón.

A mediados del último trimestre de este año el precio del brócoli importado de Canadá ascendió a US$ 16, para luego tener una caída en su precio a finales de ese mismo mes de US$8 - US$9 el manojo de 14 unidades. Por el contrario las exportaciones mexicanas se vieron beneficiadas con el incremento del precio de brócoli en los meses de abril a junio llegando a alcanzar un precio de US$ 42.50 el manojo de 18 unidades.










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